三亞崖州灣科技城產業促進中心:Gensler

三亞崖州灣科技城產業促進中心是三亞崖州灣深??萍汲堑闹匾T戶。中心建筑借助凸顯海南本土文化的設計、精心規劃的體驗路線以及韌性設計策略,為前來參觀的賓客提供獨特的到訪體驗。

圖片1.jpg


圖片2.jpg

主體建筑設計靈感取自海南島當地特色民居。五個主要屋面采用圓形圍合布置,由架空廊橋連接,形成中心開闊庭院空間,同時確保對地表自然環境的最低影響。位于中庭邊緣的階梯沿樓身曲折而上,將建筑兩層銜接起來。產業促進中心距離海岸不足三公里,遠遠望去,中心建筑宛若一座漂浮在海洋景觀中的島嶼。

圖片3.jpg


圖片4.jpg

為了讓建筑更好地服務于產業促進中心的功能,Gensler設計團隊為中心項目打造了完整的訪客體驗路線,包括展前、展中展后三部曲。在訪客進入建筑觀看展出或參加活動之前,他們首先抵達的是建筑外部的廣場,蜿蜒曲折的步道和充滿熱帶島嶼風情的植物引人入勝。架空的主體設計讓內外環境無縫融合。在觀展或活動結束后,訪客可以在中心庭院聚集交流。

圖片7.jpg


圖片6.jpg


圖片5.jpg

建筑周圍種滿各種本土植物,將其置于郁郁蔥蔥的花園中。以最自然的方式實現遮蔭和降溫。海南島溫暖濕潤的氣候為建筑自然通風提供了得天獨厚的自然條件,項目設計充分利用這一優勢,降低建筑冷卻負荷。五個主要屋面采用傾斜屋頂,在開口處空氣能自然流通。建筑立面外層的鏤空鋁板造型獨特,三角形的鏤空元素不僅讓建筑內部的自然光照更具靈動變幻,同時也帶來了高效的遮陽效果。鋁板后的玻璃墻一旦打開,整個建筑空間將變得完全通透,有利于降低建筑的運營碳排放。

圖片10.jpg


圖片9.jpg


圖片8.jpg

三亞的氣候溫和宜人,具備良好的自然通風環境。本項目利用自然通風方式,有效降低冷卻負荷。設計方案遵循降低對地面影響的原則,并充分考慮自然因素,有效減少了占地面積。外墻板能夠讓陽光和空氣進入建筑,同時可以為相鄰空間提供有效遮陽。主體結構和外墻板均采用預制設計,將設計和施工工期縮短至僅16個月。停車場配備20個充電站。建筑采用斜屋頂設計,有利于實現煙囪效應。作為景觀策略的一部分,項目采用了適宜于三亞氣候的本土植物。建筑有助于促進公眾參與,成為當地社區的聚集場所。

圖片12.jpg


圖片11.jpg

在離開建筑之前,來訪者會被吸引到中庭,在這里分享感受、碰面小聚。按照構想,中庭是建筑的核心空間,旨在將人們與社區聚集在一起。由于項目時間相對較緊,如何提高項目效率成為設計過程中的一大挑戰。設計團隊采用,建筑主體結構以及外圍護墻都采用預制品部件,成功將項目從設計到完工的時間縮短至16個月。裝配式技術的采用同時也有效降低了施工過程中的噪音污染及浪費。崖州灣科技城產業促進中心于2020年正式竣工,如今已成為當地一個重要地標和公共場所。項目令人耳目一新的設計體現了Gensler對當地文化的深入調研以及對打造具有本土特色設計的不懈追求。同時,該項目也展現了設計將如何激活社區,助力業主成為所在社區的重要貢獻力量。

圖片15.jpg


圖片13.jpg


圖片14.jpg

分享文章,請標明來源: http://www.honggan888.com/xuni/1263.html
免責聲明: 圖片內容來源網絡,本網站對作品圖片的版權未作證實,對作品的原創性、真實性不作保證,也不承擔由此產生的法律責任。如對作品版權有疑議,請及時與我們電話聯系:400-035-0358 進行刪除.

時間 - 2022年09月14日

作者 - 展廳設計

閱讀量 : 207

上一篇: 798CUBE美術館:朱锫建筑設計事務所

下一篇: 結構的維度:如恩設計研究室

返回
一区二区三区高清av专区app